Absorção de Nutrientes pelas Raízes – Cultivo Orgânico

Além da tão conhecida fotossíntese, como as plantas absorvem os elementos necessários para seu desenvolvimento e quais seriam esses elementos? Mesmo se meu cultivo for orgânico?

Como funciona?

Um elemento ou nutriente como são conhecidos, é considerado essencial quando faz parte de um processo ou de uma molécula considerada indispensável para o metabolismo da planta.

Estes nutrientes são divididos em dois grandes grupos:

  • Orgânicos: Carbono (C), Hidrogênio (H) e Oxigênio (O). São responsáveis pela formação de cerca de 90 a 96% dos tecidos vegetais, sendo absorvidos principalmente pela água e o ar.
  • Minerais: Macronutrientes (primários e secundários) e Micronutrientes, que são elementos originados do solo e responsáveis por cerca de 10 a 4% dos tecidos vegetais.

Estes elementos são incorporados de diversas formas com o intuito de aumentar a concentração e disponibilidade dos nutrientes minerais e o carbono orgânico no solo. Ou via aplicação de compostos que favoreçam a saúde da planta por aplicações foliares. Conheça os macronutrientes e micronutrientes minerais essenciais às plantas:

  • Macronutrientes Primarios: Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K). 
  • Macronutrientes Secundários: Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S).
  • Micronutrientes: Boro (B), Cloro (Cl), Cobalto (Co), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Molibdênio (Mo), Silício (Si) e Zinco (Zn).

É importante ressaltar que:

embora sejam requeridos em menor quantidade, os micronutrientes são tão necessários à planta quanto os macronutrientes, sendo esta separação meramente quantitativa (pelos teores encontrados nas plantas), podendo variar entre as diferentes espécies.  

No cultivo orgânico trabalhamos as reservas e as introduções de matéria orgânica no solo para que haja à disponibilidade de todos estes elementos de acordo com as necessidades da planta. 

A característica da matéria orgânica ou insumo, assim como a atividade microbiana no solo e os fatores externos (temperatura, umidade,ph…), vai definir a velocidade de disponibilização dos nutrientes contidos nela.

Afinal, o que é um nutriente disponível?

Os elementos minerais são considerados disponíveis na solução do solo quando estão em sua forma iônica (cátions e anions) ou molecular de maneira que essa molécula possa adentrar o sistema radicular. Conheça alguns deles abaixo:

  • Cátions: Potássio (K+), Cálcio (Ca++), Magnésio (Mg++), Nitrogênio (NH4 +), Ferro (Fe3+), Cobre (Cu2+), Zinco (Zn2+) e Manganês (Mn2+)
  • Ânions: Nitrogênio (NO3 -), Fósforo (H2PO4 -) e Enxofre (SO4 =), Molibidênio (MoO4 2-), Cloro (Cl-) e Boro (BO3 =)

A formação e absorção destes íons esta atrelada a diversos fatores físicos, químicos e biológicos.

Sendo que a carência de algum destes elementos pode atuar como fator limitante ao desenvolvimento do cultivo de acordo com a Lei de Liebig, onde a produtividade da cultura é limitada pelo elemento em menor disponibilidade.

Dentre os fatores externos atrelados à disponibilidade e absorção destes íons pelas raízes podemos listar:
  • Aeração: aumenta a respiração e atividade microbiana, acelerando os processos de transformação dos íons.
  • Temperatura: apresenta uma relação positiva onde temperaturas mais elevadas apresentam uma maior absorção.
  • Umidade: é o veículo dos íons, aumentando a velocidade e absorção dos mesmos.
  • Disponibilidade: este fator está atrelado á diversas condições do solo, como ph, reserva orgânica, teor total de nutrientes.
  • Características do Ion: cada íon apresenta uma velocidade e “meio de entrada” distinto.
  • Relações entre íons: Sinergismo, Antagonismo, Inibição.

A Biodisponibilização é outro fator de extrema importância no manejo e cultivo orgânico, onde estes elementos minerais são transformados ou liberados pela ação de bactérias, fungos, leveduras e outros microorganismos capazes de suprir ou trocar nutrientes com a planta.

Confira “absorção de nutrientes pelas raízes“.

Microorganismos

Estes microorganismos podem ser fixar nitrogênio, solubilizar fosfato, auxiliares na absorção de macro e micro nutrientes assim como à condições adversas como stress hídrico, níveis baixos de nutrientes, entre outros.

Uma vez presentes na solução do solo, como as raízes entram em contato e absorvem estes nutrientes?  A absorção ocorre pela entrada do íon pela membrana até o citoplasma da raiz, podendo ocorrer na epiderme, córtex ou diretamente na endoderme.

Os nutrientes podem ser absorvidos pelas raízes de diversas formas por processos e rotas diferentes. Uma vez em contato com o xilema, os elementos são transportados pela planta para nutrir todos os seus órgãos. Confira uma síntese dos principais processos envolvidos na absorção de nutrientes pelas raízes:

Formas de absorção
  • Difusão: Devido a uma maior absorção de nutrientes nas proximidades da raiz os minerais tendem a passar de uma zona de maior concentração (solução do solo) para uma de menor concentração (raiz).
  • Fluxo de Massa: Os nutrientes são carregados de um local com maior potencial de água para um menor potencial de água. Como as plantas perdem água pela transpiração e recompõe esse elemento pelas raízes, se cria uma zona negativa onde á água e os nutrientes tendem a se aproximar.
  • Interceptação Radicular: A raiz cresce e entra em contato com o nutriente, tendendo a crescer mais na direção onde se encontram os nutrientes assim como a água.

A mobilidade destes nutrientes na planta se da pela relação entre a transpiração e gutação das folhas com a absorção de nutrientes da raiz. Onde os nutrientes tendem a se acumular mais nos órgãos que transpiram mais, como folhas grandes ou outras partes da planta. Para corrigir isto, os vegetais têm a capacidade de redistribuírem estas reservas de um órgão maduro (fonte) para um órgão em crescimento (dreno).

Mesmo com essa capacidade de redistribuição existem nutriente que se movem com maior facilidade como o nitrogênio, o fósforo, o potássio e o magnésio, como também nutrientes que são pouco móveis como cálcio, enxofre, boro e ferro.

Os nutrientes pouco móveis podem ter dificuldade de chegar aos órgãos em crescimento (drenos), sendo favorecidos quando as plantas transpiram menos, em condições mais úmidas e frias.

Crescimento contínuo

O crescimento contínuo da raiz durante o ciclo da planta é de grande importância para o seu desenvolvimento saudável e uma boa absorção de nutrientes, conforme as raízes alcançam novos “nichos” do solo encontram pontos onde a reserva de nutrientes ainda não foi consumida (ainda não esta sendo “drenada”)

Além de favorecer a absorção de nutrientes pouco móveis como pela formação de um complexo de raízes secundárias.

No cultivo orgânico, as reservas de nutrientes assim como a atividade microbiana dos solos ou substratos são essenciais para um bom cultivo e nutrição da planta.

Existem diversos materiais orgânicos que contém os nutrientes essenciais as plantas e também diversas formas de se beneficiar e introduzir estes insumos à sua produção.

Saiba mais sobre a transformação do carbono orgânico no solo, os teores gerais de diversos insumos orgânicos e sua aplicação nos cultivos nas próximas matérias, confira nossa bibliografia para se aprofundar no assunto! Estamos a disposição para todas as dúvidas, comentários ou sugestões.

Bibliografia:
https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/1250871/mod_resource/content/1/Apostila%20Fertilidade%20dos%20solos.pdf

http://www.nupel.uem.br/nutrientes-2003.pdf

http://www.dcs.ufla.br/site/_adm/upload/file/pdf/Prof_Faquin/Nutricao%20mineral%20de%20plantas.pdf

https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/biologia/DURVALINAMARIAM.DOSSANTOS/texto-01-absorcao-e-transporte-de-ions.pdf

 

1 thoughts on “Absorção de Nutrientes pelas Raízes – Cultivo Orgânico

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